町内企業9社と買い物客等の避難支援協定を締結
2023年6月30日
協定書を手に持つ小松町長と協定締結事業者のみなさん
 釧路町と町内企業9社との大規模災害時における買い物客等の避難支援の協力に関する協定の締結式が27日、開かれました。

この協定は、北海道太平洋沿岸東部に津波警報又は大津波警報が発令された際に、基準水位より高い施設を津波避難支援指定店とし、営業時間内に限り、津波避難支援指定店周辺の基準水位以下となる主に1階建ての施設の買い物客等の一時的な避難先とすることができようにするものです。

この日の締結式には、イオン北海道㈱、㈱ウッディークラフト、エイト・レジャー物産㈱、㈱エスピーエム 、大きいサイズの店ビッグエムワン釧路店 、㈱マルサ笹谷商店、㈱松並商店、㈱マルハン、㈱リラィアブルが出席し、町と「大規模災害時における買い物客等の避難支援の協力に関する協定」を結びました。

この協定の締結により、町における災害時の遭難者減少や避難者誘導の迅速化が期待できます。