クリイエティブな感性と協働性を磨く~くしろ町立人間発電所~
2021年1月20日
異年齢のグループで対話を重ねる
 スタイリストの三浦明美さんを講師に、第7回ふるさとキャリア講座『くしろ町立人間発電所』が16日、釧路町コミュニティセンターで開かれました。

主にファッション雑誌の製作で活躍されてきた自身の経験から、スタイリストだけ作品をつくることはできず、カメラマンやメイク、モデルなどとしっかりと意見をぶつけ合い、美しいもの、面白いもの、多く視点を持って、今までにないことをチームで創り上げていく仕事の楽しさを伝えていました。

後半はグループに分かれ、モデル・アウター・撮影場所などたくさんのカードの中からアイテムを選び、自由に雑誌の特集ページを作る演習を行い、中学生から大学生までの参加者は対話を重ね、最高の1ページを創り上げていました。