今が旬のタラを召し上がれ~保育所ふるさと給食~
2021年2月5日
ふるさとの美味しい記憶をいつまでも
 地元の食材を使用したふるさと給食が5日、町内の保育所で振る舞われました。

今年度5回目となる今回のメニューには、昆布森産のタラを使用した『タラの磯辺フライ』が登場しました。

衣に青のりをまぶし香ばしく揚げられたフライを前に、子ども達は早く食べたそうにうずうずとしながらも、町の栄養士からの『タラ』に関するクイズに手を上げて元気良く答えていました。クイズの後には「いただきます」の声とともに大きなフライを口に運び、「美味しい!」と満面の笑顔を見せてくれました。

今回味わった地元産の食材の美味しさは、子ども達の記憶にふるさとの味として思い出に残ることでしょう。