今年初ということもあり、漁師の皆さんも気合十分!午前5時、各地区で出漁スタートを知らせる旗が揚がり、幾艘もの漁船が我先にと動き出します。水しぶきを上げながら一斉に走り去る光景は、朝日に照らされ輝き、見ていて圧巻です。
午前8時頃、たくさんの昆布を積んだ船が次々に帰港し、水揚げの後にそれぞれの干場で天日干し作業が行われました。
さおまえ昆布は、味がよいことから「野菜昆布」とも呼ばれる高級品で、過去にはイタリアで行われたミラノ万博に北海道で唯一出品されました!身薄でとても柔らかく、早く煮上がることから、おでん・つくだ煮・昆布巻きなどの煮物に使用すると美味しくいただけます。