移住定住促進支援策の連携協定を締結
2020年6月9日
協定書を手に笑顔を見せる小松町長と木村社長
 6月8日(月)、町と不動産業のユタカコーポレーション(木村拓也代表取締役社長)は、「移住定住促進支援策の連携協力に関する協定」を締結しました。

この協定を受け、今後はユタカコーポレーションが保有する町内の空き家物件や周辺環境などの地域情報について、町が情報提供を受け、「北海道空き家情報バンク」などを活用して道内外の移住希望者に提供したり、移住体験施設の設置準備などを進めていきます。

また、ユタカコーポレーションにとっても、自治体との連携協定の締結は、釧路町が初めてとのことです。

協定締結にあたり、小松町長は「町の人口減少を少しでも食い止めると共に、道内外の皆さんに町の魅力に気づいてもらいたい。情報発信を行って多くの人に足を運んでいただき、町での暮らしを体験してもらうことで移住・定住の促進につなげたい。」と述べました。

本協定で町とユタカコーポレーションが手を取り合い、不動産を通じた地域発展への取り組みが始まります。