ホーム > インフォメーション > 食中毒警報発令 | 食品管理に注意してください
インフォメーション

食中毒警報発令 | 食品管理に注意してください

2018年8月2日
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 釧路保健所管内全域に食中毒警報が発令されました。
 食中毒警報の発令中は、以下のことに注意してください。

警報内容


発令日時及び継続時間


  • 平成30年8月2日(木曜日) 11時00分より 48時間

  • 食中毒警報発令中は注意しましょう



  • 食品は冷蔵庫に入れるなど低温で保存しましょう
  • 魚介類等の生鮮食品はできるだけ早く調理し、早めに食べましょう
  • 食品はよく火を通してから食べましょう
  • ふきんやまな板等の調理器具の洗浄・殺菌を励行しましょう

  • 食中毒予防の三原則


    つけない


  • 食品を取り扱うときは手洗いや消毒を確実に
  • 食品・調理器具は清潔に保管を
  • ふやさない


  • 調理した食品は素早く提供を
  • 冷蔵庫にはものを詰めすぎないようにし、庫内温度は5度以下に
  • やっつけろ


  • 食品の中心部まで十分火を通し、調理器具は十分に殺菌を
  • この記事に関するお問い合わせ

      お問い合わせ先健康福祉部こども健康課母子保健係

      〒088-0628 北海道釧路郡釧路町東陽大通西1丁目1番地1

      電話:0154-40-5213 (FAX:0154-40-5240)